夕飯もうまい!

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夕飯はゴーヤチャンプルーでした。ですがメインディッシュはご飯です。1日たって、ようやく温かいご飯がいただけました。

今朝7時に炊きあがり、半分はお弁当へ、半分は夕飯にとっておいたのですが15時間保温していてもそれほど乾燥していません。つやつやのご飯になっています。味もムチャクチャうまいです。

実は今週、新型の炊飯ジャーがくることがわかっていたので、日曜日に買ったお米はいつもよりちょっとグレードの高いものにしていたりします。だったらお米のおかげでおいしいのか、っていうとそうでもなくて、今までちょっと高めのお米を買ってきてもこんなに味に違いはなかったですよ。

ということで、ちょっと思ったんですが、こうした高機能炊飯器があると、どんなお米を炊いてもおいしくなってしまうのではなくて、お米の味の違いがわかりやすくなる、みたいな効果が期待できるのかな?と。


なお、このサンヨーの「ECJ-FZ10」ですが、保温機能も普通ではありません。うまみ保温モードと言って3時間ごとに温度を少し上げることで黄ばみやニオイを抑えて、長時間炊きあがりのうまみをキープしてくれる機能がついています。30時間まではこれでおいしい保温がしてもらえます。

逆におやすみ保温モードというのもあってこれは寝る前にセットすると8時間温度をさげめにして、ごはんのパサつきを抑えるとか。。。

ということで高機能炊飯ジャーですが、昨日は白米の普通コースでご飯を炊きました。今日は白米の「もちもち」コースというので予約炊飯をセットです。もちもちコースにするとよりお弁当向けのつやつやご飯になるとか。。。これで38通りの炊き分けの2つめです。あと36通りもあるのかぁ。。楽しみですねぇ。特にカレーモードが。。。

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