有楽町駅の仙台牛燻製ハンバーガー
今日のグルメ日記です。銀座ソニービルショールームから近いところにあるんですが「煙事(エンジ)」さんというレストランというかバーの紹介です。
ここはちょっとおすすめしたいというよりは、なにか義務みたいな感じでお知らせをしたいお店。銀座ソニービルショールームの近くと言うことで、どうしてもソニーファンの方々にお知らせしたいお店なんです。
さて、場所は銀座ソニービルショールームから歩くと5分くらいのところにあるお店です。
今日はソニーストア銀座さんのリニューアルオープンということで開店時間から1時間ほどお邪魔していろいろお話をうかがってきたんですが、そのときに当店のお客様と偶然お会いしていて、ちょうどお昼時だしご飯でも一緒にいかがですか?ということで銀座でランチに行くことになりました。
佐藤さん、銀座で知っているお店はどこかありますか?と言われても私もそんなにこの辺のお店にくわしいわけではありません。ビルの奥まったところに長崎ちゃんぽんさんがあって、そこだったら安くおなかいっぱいにすることはできるんですが、ちょっとおしゃれにランチを、というと、心当たりがまったくありません。
が、そうだ、3年くらい前の話ですが、銀座ソニービルで開催されたαセミナーの帰りに、燻製ランチを出してくれる「煙事」というお店があって、それが近所にあったはず。そこを探してさまよったんですがどうやら1年ほど前に引っ越しをしているらしく、近くは近くだったんですが私の記憶とは違う場所にお店がありました。
その場所というのがこちら。
無事到着してなによりでした。
数年ぶりにやってきたもので、お店の場所もメニューもかなり変わったモノになっています。前回は燻製たまごかけご飯を800円でいただいた覚えがあるんですが、それは健在なまでも、別に仙台牛燻製ハンバーガーなるものが1,200円であります。
これがハンバーガーの代わりにご飯にすることができるそうで、しかもそれを玉子かけご飯にすることもできるとのこと。
ここの名物は燻製たまごかけご飯なんです。そういわれたら燻製ハンバーガーと燻製たまごかけご飯にするに決まっています。
迷わず、燻製ハンバーガーのご飯バージョンと玉子かけご飯をお願いしました。(お店の方に教わって、こういうオーダーをしていますが、メニューを見てもそんなことができるとは書いてありませんので、この知識があるとないとではオーダー内容が大きく変わります。)
オーダーをしてからお店を見渡すと中は完全にバーです。銀座のバーなんて言ったら物価は日本でも一番高そう。こんなところに夜やってきたらどれくらいの予算がかかるんでしょうね。
というか、先ほどオーダーした燻製ハンバーガーと燻製たまごかけご飯ですが、いったいいくらになるんでしょう。燻製ハンバーガーが1,200円と玉子かけご飯が800円。あわせると2,000円です。お昼ご飯に2,000円はかなりこたえますが、それでもあこがれの燻製ランチです。ここはひとつ思い切ってしまいましょう。
出てきたのがこちら。写真でみるとこじんまりと見えますが、ま、見た目通りです。そんなに量は多くはなく見えます。燻製ハンバーグですが、それほど燻製の香りが強いわけでもなく、かかっている黒こしょうが燻製してあるかな?程度。付け合わせのポテトサラダがありますが、こっちの方がむしろ燻製の香りが強いくらい。
信じられないことにご飯はおわかり自由とのこと。
そうなると作戦は変更です。
ご飯1膳目は燻製ハンバーグでいただいて、2膳目に燻製玉子かけご飯です。
燻製ハンバーグですが、ことのほか肉汁だらけ。うわ、これはご飯がすすみます。
ご飯2膳目の時はいよいよ玉子かけご飯に突入。まずは玉子を入れて、そこに一降り、燻製岩塩を振って、これだけで一口。
そして、ここからが燻製カーニバルに突入。テーブルには燻製白ごまや燻製しょうゆ、燻製オリーブオイルがあるので、一口ごとにこれらをご飯にふっていただくわけです。
ご存じかどうかわかりませんが、燻煙というのは脂分と相性がよく、オリーブオイルとかだと燻煙がしっかりとまとわりつくんです。燻製オリーブオイルとか燻製醤油とか聞いても味がピンと来ないかもしれませんが、すごいんですよ。燻製した醤油をご飯にかけると、もうそれだけご飯全体が燻製したかのような香ばしい香りで包まれてしまうんです。
そこに燻製オリーブオイルや燻製ごまなんて追加して振ってしまうと。。。
まるで玉子が燻製されたかのような錯覚に陥るんです。これでまずいわけがありません。ウイスキーの欲しくなるランチになります。テーブルにはこれら燻製調味料の試し方の説明書がおいてあるので、それに従うと5回の燻製TKGのバリエーションが楽しめます。
うわー、幸せ。燻製ハンバーガーの1,200円と燻製ご飯の800円を足して、2,000円のお会計になってもこれは文句が言えません。きてよかったー。
ということで余韻に浸っていたらサービスで燻製クッキーをごちそうになってしまいました。そういえば数年前に最初にここのお店に来たときも食後に「味見してみてください」と言って、燻製チーズやらなにやら、やたらとごちそうになった事を思い出しました。
後味がよいのは気分も香りも一緒。
「煙事」さんは数年ぶりにお邪魔しても、相変わらずすてきなお店でした。
銀座ソニービルショールームへお越しの際に、おなかが空いたら是非、こちらのお店をご利用になってみてください。
ちなみに今日はこちらのお店に寄るつもりが最初はなかったのいつものグルメレンズは持ってきていませんでした。今日撮影に使ったのは全部カールツァイスSAL1680Zです。
次に来るときは50mm単焦点レン
ズをちゃんともってこよっと。
★ソニーストア カールツァイス「SAL1680Z」のご注文はこちらから
☆ソニー商品情報「カールツァイス SAL1680Z」のメーカー作例集はこちらから
☆当店blog 10.12.4「睡足軒の森でライトアップ紅葉」
☆当店blog 10.11.19「カールツァイス『SAL1680Z』店員の声」
☆当店blog 10.11.11「カールツァイス『SAL1680Z』で撮る東京スカイツリー」
☆当店blog 10.11.9「カールツァイス『SAL1680Z』開梱レポート」
Noir
2012年2月22日 @ AM 1:54
これは・・・夜中には見てはいけない情報でした(笑)
素晴らしい情報ありがとうございます♪
最近のグルメレンズはもっぱらSEF24F18Zです~
お近くに引っ越されたこともあり、
佐藤さんにも一度お会いしたいのですけど、
土日はお休みっぽいので、なかなかお会いできそうもないです(^^ゞ
店員佐藤
2012年2月22日 @ PM 11:52
♪Noirさん、こんにちは。
コメント&最後までおつきあいくださりありがとうございます。
なかなか味を伝えられる写真を撮るのは難しいです。
グルメレンズはEマウントのカールツァイス24mmですか!?
なるほど、それもいけちゃうんですよね。
銀座ソニービルでイベントがあるときにいつかうちも
同調してお店をやることがあると思います。是非
そんなときに!m(_ _)m
AIKA
2012年2月23日 @ PM 11:05
燻製のたくあんが美味しいんですよねっ!
銀座でランチ!
いくらでもお手頃でおいしいお店があるのにぃ・・・
連絡くだされば♪
お家からSONY様まで最速15分で到着です(笑)
あっぽ
2012年2月24日 @ AM 1:25
こないだデパートでそのお店の販売をしていまして、
燻製しょうゆを買いましたよ。
おうちの卵かけごはんにこの燻製おしょうゆをかけると
おいしーです。
こんどお店にも行ってみます!
店員佐藤
2012年2月24日 @ AM 11:32
♪AIKAさん、こんにちは!!
コメントありがとうございます。
うわー、銀座のお手頃ランチをご存じなんて
さすが住人!? 私も隣町に職場が移りましたので
これから銀座~新橋界隈の探索をしていきます。
店員佐藤
2012年2月24日 @ AM 11:33
♪あっぽさん、こんにちは。
3年ほど前にお邪魔したときに、作り方をうかがって
自宅で燻製醤油とか作ってみたことがあります。
ここの「ほどよさ」が難しいんですよねぇ。
自宅でやると味覚がバカになってしまうのか
つい、やり過ぎてしまって。
お店に入る瞬間からほのかに香る燻製の香りが
たまりません。是非!
Noir
2012年2月25日 @ PM 8:21
早速、本日行ってきました(笑)
すっごくステキなお店でした☆
店員のみなさんもすばらしく、食事を楽しませていただきました。
銀座ごはん処シリーズ(?)の不定期連載、楽しみに待っています♪
店員佐藤
2012年2月25日 @ PM 11:37
♪Noirさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
自分で紹介したお店をご利用いただけたという話を
うかがうと。。。なんか嬉しいです。同じ気持ちを
共有できた感じが、こちらも楽しいですね。
そうそう、店員さん、オーナーさんも素敵なおもてなしを
してくださるので、店構えにひるまずに入って、良かったぁと
思わせてくれますよね。
「孤独のグルメ」のおかげで、どうもグルメネタを
やりたくてしょうがなくなっているので、またblogエントリーを
した際にはおつきあいくださいませ。m(_ _)m