リベンジ

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私が「リベンジ」と言ったらコレしかありません。餃子です。餃子エボリューションということで、今回は3回目の餃子制作に挑戦しました。




urayasu_papaさんプレゼンツで毎回作り方を参考にしているのはこちらのサイト。ここのサイトが閉鎖されると、もう餃子作りができなくなってしまうので、私なりに作り方をコピーしておくと。。。


餃子の皮。。。サイトでは自分で作っていますが私は市販のものを買ってきています。初心者は具をたくさん入れられませんので、予定よりたくさん包めるように予備を用意しておいた方が良いでしょう。私は毎回徳用の50枚入りを買ってきています。


具。。。材料は下記の通り。


豚ロース肉: 200グラム
キャベツ: 200グラム
ニラ: 50グラム
おろしにんにく: 小さじ1杯
しょうが汁: 小さじ1杯
干し椎茸: 中3枚
オイスターソース: 大さじ2杯
酒: 大さじ2杯
ゴマ油: 小さじ1杯
塩: 小さじ1杯
コショウ: 少々


上記をすべてみじん切り状態にして混ぜ合わせるだけ。特に順番もありませんが、私はブタロース肉の代わりにブタ挽肉を使っています。これに塩とコショウを最初にまぶしておいて、それから全部の作業に入ります。キャベツはお湯でふにゃふにゃになるまで先にゆでておくと良いそうです。また干しシイタケを戻した時の残り汁ですが、これはそのまま残しておいて最後にガラスープの素を混ぜて中華スープにします。


材料を混ぜ終わったら、ビールとチーズなどを用意して、最初の一杯を飲みながら餃子包みを始めます。



上記の材料。実は30個分となっているんですが、初心者は包みがへたくそでたくさんの具を入れられません。30個の予定で作っているのですが、私は45個もできあがってしまいます。でも良いんです。これで。そのうち腕は上達します。


包み方ですが、最初に皮を手にして、周りを指に水をつけてぴちゃぴちゃに湿らせます。真ん中にスプーンですくった具を載せて、あとは見よう見まねでヒダを作りながら包んでいく感じ。底から見たときに半月状態になっていればしめたものです。



包み始めて約30分。写真の通り、45個の餃子を包むことができました。あとは焼きです。この焼きのところで過去2回失敗しています。今度こそは本当においしい餃子がいただきたいので。。。すみません。妻に焼いてもらいました。


フライパンに油をひいて、中火で温めつつ、餃子を1個1個並べて行きます。並べ終わったらお湯を餃子が半分くらいまでつかるくらい注いで、すぐに蓋をします。そのまま5分。蓋をとって水分を飛ばし、ゴマ油を周りから流し込んで焼き目をつけて完成。



フライパンに逆さにしたお皿をかぶせ、ひょいとひっくり返したらご覧の通り。私が何回も失敗しているのに妻がやったら一発で成功でした。ちなみに奥に写っているのは干しシイタケの戻し汁から作った中華スープ。今回、初の試みだったのですが、もうちょっとしょうゆを入れると良い感じかも。



妻が焼いた餃子はおいしかったです。餃子がおいしいかどうかは材料が5割、焼き方が5割ですね。具もポロポロになっていて、こうばしくて、今までで最高の餃子になりました。


これのおかげで、ビールを1リットル飲んでしまいました。もうベロベロです。お休みなさい。


次回は自分で焼くぞ~!


ma-tonさん、たこりんさん、もうちょっと待っていてくださいね!

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